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Eletrodomésticos: como tirar o melhor proveito

Fonte: Planeta Sustentável - 29.10.2009
Brasil - Você tem a sensação de que os eletrodomésticos já não duram mais como antes? Na realidade, a vida útil desses produtos depende do bom uso que fazemos deles - o que também gera a economia de energia. Na compra, veja se o equipamento tem o selo Procel (Programa de Conservação de Energia Elétrica) e, antes de instalar, leia o manual e siga as indicações do fabricante. Aqui, reunimos mais dicas para você usar melhor os eletrodomésticos com recomendações de limpeza e manutenção:

FOGÃO E FORNO
O selo Conpet (Programa Nacional de Racionalização do Uso dos Derivados do Petróleo e do Gás Natural), da Petrobras, destaca os modelos mais eficientes em relação ao consumo de gás. Para economizar, fique de olho na cor da chama, que deve ser azulada - os tons amarelados indicam queimadores desregulados. Sempre que possível, opte pela panela de pressão, cujo cozimento é acelerado. Em relação ao forno, aproveite as prateleiras para assar simultaneamente pratos diferentes. "Reserve a superior para alimentos mais sensíveis ao calor, como peixes", explica Alessandra Couto, gerente de produtos da Electrolux.

É importante também ficar atento a possíveis vazamentos. "Ao sentir cheiro de gás, coloque espuma de sabão na conexão da mangueira com o forno e o botijão. Bolhas são sinal de vazamento", ensina Giancarlo Pallini, gerente do suporte técnico da Whirlpool (detentora das marcas Brastemp, Consul e KitchenAid). Mais dicas no site do Conpet. Acerte na limpeza: lave os queimadores com água e detergente e passe um pano úmido no interior do forno. O lado amarelo da esponja com detergente neutro limpa a parte externa. Fuja da esponja áspera e da palha de aço se seu equipamento é de inox. "Vale passar limpa-vidro nesse revestimento para eliminar manchas de gordura", indica Andrea Fagundes, da Cuisinart.

MICRO-ONDAS
Ele agiliza o preparo e assa alimentos, preservando seus nutrientes. "Gosto de fazer diversas receitas no micro-ondas. A única restrição são as carnes, pois fica difícil acertar o ponto", comenta a chef Cris Maccarone. Uma das táticas para fazer o bom uso do equipamento é identificar que tipos de recipiente ele aceita. "Um teste simples é colocar o recipiente vazio junto com um copo de água dentro do micro e ligá-lo em potência máxima por 30 segundos. Somente a água pode aquecer", ensina Pallini.

Mantenha longe do aparelho utensílios metálicos e pratos com detalhes de metal.
Quando aquecer preparos prontos, procure cobri-los com um prato invertido para evitar respingos. "Há também sacos plásticos específicos para esse uso: basta fazer um pequeno corte neles para deixar o vapor escoar", recomenda Fred Seixas, gerente de produto da LG. acerte na limpeza: primeiro desligue o cabo de força da tomada e certifique-se de que o aparelho não esteja quente. Então limpe o interior com um pano úmido e detergente neutro, finalizando com um pano seco. "Para remover resíduos mais difíceis, aqueça uma jarra com água por três minutos na potência alta. O vapor ajudará a amolecer a sujeira", ensina Pallini. "Adicione rodelas de limão na água para eliminar possíveis odores", acrescenta. Nunca utilize produtos abrasivos e raspadores, pois podem riscar a superfície.

GELADEIRA
Organizar os alimentos nos espaços internos é o primeiro passo para o bom funcionamento da geladeira. Mantenha as verduras, embaladas em sacos plásticos, na gaveta de baixo e as frutas na prateleira acima.

Carnes e alimentos cozidos ficam na prateleira seguinte. "Aguarde no máximo uma hora para refrigerar um alimento cozido - mais tempo pode deixá-lo suscetível à ação de bactérias", avisa o nutrólogo Celso Cukier. A prateleira mais alta guarda ovos e sobremesas, e a gaveta superior, laticínios. Coloque na porta condimentos, molhos e bebidas. Quando o assunto é descongelar, o chef João Belezia recomenda: "Prefiro descongelar alimentos crus, como as carnes, na geladeira para não perder a suculência".

Para poupar energia elétrica, as portas devem estar bem vedadas. Em caso de dúvida, coloque uma lanterna dentro do aparelho à noite - o vazamento de luz indicará que as borrachas devem ser trocadas. "Evite deixar as portas abertas, pois a entrada de ar quente provoca a sudação interna", esclarece Maryline Renaul, da Electrolux. Acerte na limpeza: a assessora de organização Andréa Caetano explica: "Uma vez por semana, desligue o refrigerador e passe no interior dele o lado macio da esponja com detergente neutro. Enxágue com um pano úmido, seguido de um seco. Lave as gavetas e seque-as bem". No congelador, raspe o gelo quinzenalmente e lave o interior com uma solução de água e bicarbonato.

LAVA-ROUPA
Para que a lavadora tenha uma vida útil longa, siga a indicação do fabricante sobre sua capacidade. "Coloque até um pouco menos de peças", aconselha a personal housewife Paola Moroni. Seguindo as instruções das etiquetas, separe as roupas por cor e tipo de tecido e lave primeiro as mais claras. "Separe as peças também por nível de sujeira: as menos sujas são lavadas em ciclos mais curtos, que economizam água e energia", recomenda Fred Seixas. Atenção no momento de inserir as peças no cesto: "As mais pesadas primeiro, de forma que fiquem embaixo", indica Joana Dias, da Electrolux. "Passe um pano no cesto a cada maquinada a fim de evitar manchas na próxima leva", explica Paola, que recomenda usar a tampa da embalagem do amaciante como medida: preencha-a com metade do produto e complete com água. Acerte na limpeza: limpe o filtro em água corrente depois de cada ciclo para evitar fiapos no cesto.

Lave o cesto uma vez por mês: encha a máquina com água, derrame duas tampas de água sanitária e selecione a lavagem completa. "Mas não use água sanitária se o modelo for antigo, pois ela ressecará as mangueiras de borracha", alerta Aparecido Rodrigues de Oliveira, da assistência Lavitécnica. Troque o refil do filtro de água semestralmente. Para manter a pintura livre de manchas, remova respingos do gabinete com um pano macio.

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